此網頁建議使用Chrome / Firefox / Safari 瀏覽器
若使用IE瀏覽器則建議升級至IE11(含)以上版本
以利網頁完整呈現

loading ...

Taiwan Creativity Week
台灣創意週

2018.10.02-10.25

主場 2018.10.19-10.21

現正售票中

全球最高標準創意競賽殿堂
Cannes Lions International Festival Of Creativity
坎城國際創意節

坎城國際創意節(Cannes Lions)創立於 1954 年。當時,受到坎城影展的啟發,全球影片廣告組織(worldwide cinema screen advertising contractors,SAWA)認為,廣告影片也應該受到應有的認同,因此創辦第一屆國際廣告影片展。

第一屆國際廣告影片展於威尼斯舉行,並以威尼斯聖馬可廣場上的石獅為靈感,設計了國際廣告影片展的獅子獎座。第二屆的國際廣告影片展於蒙地卡羅舉行,第三屆移師也名為「獅城」的坎城舉行,此後於威尼斯及坎城兩地輪流舉辦,直到 1984 年,決定以坎城為永久的固定舉辦地,國際廣告節因此以「坎城廣告節」知名。而為了反映行銷傳播產業的多元化,坎城廣告節又於 2010 年 11 月正式更名為「坎城國際創意節」。又在 2014 年為了提升健康傳播的溝通,設計以「改變人生的創意」(Life changing creativity)為主張的 Lions Health 坎城健康傳播創意節。2015 年,因應科技對品牌溝通的影響,創立 Lions Innovation 坎城科技創新節。

在今天,坎城已經成為每年超過 94 個國家與市場四萬多件作品參加競賽,數萬名來自全球創意產業代表參加的全球最大國際創意盛會。每年六月最後一週,一個星期的展期內,提供超過 70 場講座,10 場大師課,20 多場工作坊,超過 180 小時的最新趨勢與案例分享。是所有想要持續跟上廣告產業創新腳步的品牌溝通專業人士不可錯過的學習與交流盛會。2016 年,因應娛樂業與品牌行銷的創新,以「不忍跳過的創意」(Unskippable Creativity)為口號,成立 Lions Entertainment 娛樂節。

一年一度
坎城創意節官方在台創意盛會
善用創意 社會創新

主辦單位

合辦單位

協辦單位

合作夥伴

宣傳夥伴

#創新 Innovation

活動簡介

坎城創意節在 2013 年首度設立科技創新獎,慶祝運用科技的創新創意。而小魚廣告網與台灣創意週也從一開始就一直緊跟坎城科技創新獎的最新趨勢,年年邀請科技創新獎評審或獎項得獎者訪台——甚至在他們還沒得獎之前,就已經邀請得獎講師來了!比如說,去年、前年都來過台灣創意週的講師,我們暱稱 JP 的 Juan Pablo Garcia,今年不就活生生獲得了科技創新獎的年度大獎嗎?科技創新獎現場評審時,他還正就是主講個案的代表。還當場打電話到哥倫比亞給 My Line 去查詢世足賽的場次,demo “My Line” 的效力呢!看 JP 的科技創新獎現場簡報實況錄影:

也看一下 My Line 的個案影片,是坎城創意節會後才特別重新剪輯推出的:

2018 年台灣創意週在「科技創新」方面的相關場次,除了邀請 JP 重回台灣,分享 My Line 個案的始末外。也邀請到 2018 年坎城科技創新獎的評審,本身由廣告界轉戰新創界的評審,碚曦投資協作體 創始人兼執行長李倩玲(Bessie Lee)分享由創意界轉戰新創界,她的所見所聞,以及給台灣的期許與鼓勵。

此外,2016 年坎城科技創新獎得獎作品 Dot. 盲人點字錶今年度以最新開發的「盲人點字閱讀裝置」Dot Mini 再度挑戰坎城科技創新獎。這個「盲人的 iPad」或「盲人的 Kindle」具有劃時代的意義,因為它能讓所有能以數位裝置閱覽的書籍都能讓盲人以點字裝置閱覽,對創意產業,或是,如果你真的很喜歡叫自己「廣告公司」來說,更重要的意義是,這是「廣告公司」與「新創」的結合。據說,Dot 最早其實是由一群大學生團隊所開發出的。但他們背後的合作夥伴,其實是緣起於德國的著名創意公司 Serviceplan。而「廣告公司」Serviceplan 也因此入股了新創公司 Dot。廣告公司與新創公司如何借重彼此的強項合作創造成功的產品。2018 年台灣創意週邀得今年在坎城科技創新獎現場評審中代表 Dot Mini. 簡報的開發團隊人員,與讓這個創新合作模式成為可能的關鍵人物,「科技新創公司」與「創意公司」的代表將一起說明 Dot. 與 Dot Mini. 的故事。

另一個也是創意公司將創意變成成功營運的產品公司,是「可以吃的六罐裝飲料罐套」,或稱「可食一手飲料罐套」。在美國,當啤酒消費的罐裝超過瓶裝,塑膠製的六罐裝啤酒罐套成了環境災難。一家小啤酒廠和他們的廣告公司想出將啤酒釀致過程的廢棄物(啤酒渣)製成飲料罐套的想法,並在曾管理 P&G 生產線的創意人協助下迅速量產。創意人與生產技術持有者在今年也一起來到台灣創意週。請來台灣創意週聽他們的故事,並與他們互動。

時程

09:30

10:15

10.20 主場 Day 2
2016 年坎城科技創新獎,「史上最多人收看的個案影片」
可食飲料罐套 Edible Six Pack Rings 個案分享

Gustavo Lauria
We Believers 共同創辦人暨創意總監

Marco Vega
We Believers 共同創辦人暨策略總監

10:20

10:50

10.20 主場 Day 2
2018 年坎城科技創新獎評審的分享

李倩玲 Bessie Lee
碚曦投資協作體 創始人兼執行長
2018 坎城科技創新獎評審

11:15

11:55

10.19 主場 Day 1
2018 坎城科技創新獎年度大獎
「My Line」個案分享

Juan Pablo Garcia
MullenLowe SSP3 事業總監 Business Director

15:55

16:20

10.19 主場 Day 1
2018 年坎城科技創新獎作品點評

宋恆 Heng Sung
如牧創新有限公司 創辦人 / 總監

19:05

19:25

10.19 主場 Day 1
2016、2018 年坎城科技創新獎得獎者
「Dot 盲人點字錶系列產品」個案分享

Jimin Ryu
Dot 全球夥伴總監

Julie Kang
南韓 Serviceplan 總經理暨合夥人

19:30

20:00

10.19 主場 Day 1
台灣數位政委唐鳳與坎城創意節創新獎得獎團隊的對話

唐鳳 Audrey Tang
台灣數位政委 Digital Minister, Taiwan

地點