此網頁建議使用Chrome / Firefox / Safari 瀏覽器
若使用IE瀏覽器則建議升級至IE11(含)以上版本
以利網頁完整呈現

loading ...

Taiwan Creativity Week
台灣創意週

2018.10.02-10.25

主場 2018.10.19-10.21

現正售票中

全球最高標準創意競賽殿堂
Cannes Lions International Festival Of Creativity
坎城國際創意節

坎城國際創意節(Cannes Lions)創立於 1954 年。當時,受到坎城影展的啟發,全球影片廣告組織(worldwide cinema screen advertising contractors,SAWA)認為,廣告影片也應該受到應有的認同,因此創辦第一屆國際廣告影片展。

第一屆國際廣告影片展於威尼斯舉行,並以威尼斯聖馬可廣場上的石獅為靈感,設計了國際廣告影片展的獅子獎座。第二屆的國際廣告影片展於蒙地卡羅舉行,第三屆移師也名為「獅城」的坎城舉行,此後於威尼斯及坎城兩地輪流舉辦,直到 1984 年,決定以坎城為永久的固定舉辦地,國際廣告節因此以「坎城廣告節」知名。而為了反映行銷傳播產業的多元化,坎城廣告節又於 2010 年 11 月正式更名為「坎城國際創意節」。又在 2014 年為了提升健康傳播的溝通,設計以「改變人生的創意」(Life changing creativity)為主張的 Lions Health 坎城健康傳播創意節。2015 年,因應科技對品牌溝通的影響,創立 Lions Innovation 坎城科技創新節。

在今天,坎城已經成為每年超過 94 個國家與市場四萬多件作品參加競賽,數萬名來自全球創意產業代表參加的全球最大國際創意盛會。每年六月最後一週,一個星期的展期內,提供超過 70 場講座,10 場大師課,20 多場工作坊,超過 180 小時的最新趨勢與案例分享。是所有想要持續跟上廣告產業創新腳步的品牌溝通專業人士不可錯過的學習與交流盛會。2016 年,因應娛樂業與品牌行銷的創新,以「不忍跳過的創意」(Unskippable Creativity)為口號,成立 Lions Entertainment 娛樂節。

一年一度
坎城創意節官方在台創意盛會
善用創意 社會創新

主辦單位

合辦單位

協辦單位

合作夥伴

宣傳夥伴

#娛樂 Entertainment

活動簡介

坎城創意節在 2012 年成立品牌內容與娛樂創意獎,2016 年創辦坎城娛樂節(Lions Entertainment)並增設音樂娛樂獎。因此坎城創意節的「娛樂」track 裡現在有兩個獎:

娛樂獎 Entertainment Lions

音樂娛樂獎 Entertainment Lions for Music

名為「娛樂」,其實無論是坎城娛樂獎或音樂娛樂獎的得獎作品,常常都十分嚴肅,呈現社會議題,挑戰社會現狀。比如娛樂獎在 2016 年創辦首屆的年度大獎得獎作品就是紐約時報 NYT VR 的「流離失所者」(The Displaced)。首屆音樂娛樂獎「音樂內容」類年度大獎得獎者則是碧昂絲(Beyoncé )的 Formation(台灣翻譯為「女力來襲」)。到了 2018 年,音樂娛樂獎年度大獎換人得得看,得獎者是碧昂絲的配偶 Jay-Z 的 Smile(微笑)MV,描述的則是 Jay-Z 身為同性戀者的母親在低收入者居住的公共住宅將他撫養長大的故事。

今年台灣創意週原本邀請了已經賣出不止 50 首歌詞的廣告創意人/作詞人余琛懋(Samuel),熱愛 Beyoncé 與 Jay-Z 的 Samuel 原本也準備好要以廣告人/作詞人的身份分享他對這兩夫妻作品的深入研究,解說他們為什麼能攜手縱橫坎城音樂娛樂獎,以及作詞人如何提取時代精神,並在歌曲中以故事表達。但 Samuel 不巧在創意週主場期間必須參加一個國際詞曲創意活動。因此他的這場活動將移期舉辦。(購買 2018 創意週 Day 3 單日票或全程票者都可免費參加。)

不過今年創意週中,「癌友有嘻哈」的采倪的分享,就是另一個活生生展現音樂力量的個案。

在「娛樂」方面也仍然有許多精彩的場次,由娛樂獎作品可見,品牌或議題組織者近年常運用電影透過影展行銷,紀錄片與社會實驗也是近年多見的趨勢。2018 年台灣創意週,邀請到導演楊力州與酷兒影展創辦人與杰德影音執行長林志杰,將由經常擔任國內外影展與紀錄片評審的影視工作者劉代宜台上專訪。去年在坎城創意節獲得娛樂獎銅獅獎,今年參與坎城娛樂獎評審的電通創意長 Alice 周麗君也會分享她對娛樂獎評審的所見所聞。都不可錯過。

時程

11:10

12:00

10.21 主場 Day 3
楊力州導演、林志杰 影展策展人 台上專訪

楊力州 Li-Chou Yang
台灣紀錄片導演

林志杰 Jay Lin
台灣國際酷兒影展策展人
嘎嘎台創辦人

劉代宜 Taiyi Liu
大愛電視 媒體發展部 策展研發組長
國際/華人紀錄片時段 策展兼製作人

13:50

14:40

10.19 主場 Day 1
2018 坎城娛樂獎 + 2018 亞洲創意節品牌體驗與促動創意獎評審經驗分享與作品點評

周麗君 Alice Chou
台灣電通 創意長
2018 坎城娛樂獎 2018 亞洲創意節直效+品牌體驗創意獎評審

16:00

16:30

10.20 主場 Day 2
癌友有嘻哈、我們都有病創辦人的故事

謝采倪 Ani Hsieh
癌友有嘻哈 粉專經營者
病友支持團隊「我們都有病」創辦人

張志聖 Jason Chang
精英公關集團總經理

地點